365bet足球正网平台 
加入协会 | 协会简介 | 设为首页 |  
图标新闻
工作动态
要闻速递
招聘故事
来源: | 作者:gzhphr | 发布时间: 2016-11-19 | 2253 次浏览 | 分享到:

某公司招聘销售部经理助理,应试者如云。经过层层选拔,最后,只剩下三名候选者。他们各有所长:或知识渊博或思维灵活或经验丰富,难分伯仲。但名额只有一个。因此销售部经理决定出一道题选择自己的未来合作者。

题目的内容是你看过《皇帝的新装》吗?谈一下自己的感受。

 

第一个人是学文的,他觉得这题目正撞在自己“枪口”上。

他于是写道:这篇故事是安徒生1837年写的,当时他32岁。这篇童话揭露了统治阶级的虚荣、铺张浪费和极端愚蠢,这种现象大概在任何时代,在任何人身上都会变版重演,因此这篇童话在今天还都具有现实意义。

第二个人是学哲学的,少有职业跟他的学识对口,但凭灵活思维,他也混得不错。

他踌躇满志地写道:老子早说过,大音希声,大象无形,换句话说就是,此时无声胜有声,此时无形胜有形。我们可以就此推而广之,“天衣无缝”可说是形容最好的衣服。无缝的衣服,当然是:此时无衣胜有衣,就是光着喽。可以看出,安徒生受过中国传统哲学的影响。

第三个人,他有某大学经营管理专业的文凭,但这文凭只花了他300元和两天时间。

他略一思考写道:我小时候看过这个童话,是谁写的忘了,以前,我想当那个说真话的孩子,但我自从做了销售后,我才明白做童话中的两个裁缝才是我要追求的目标。如果您需要这样一个裁缝,选择我您不会后悔。

过了三天,前二位应试者的邮箱里收到了婉拒的信,里边只有一句话:我们要找的只是一个裁缝而已。

感悟:

企业在招聘时一定要制定明确的岗位要求,因为只有岗位匹配度很高的话,才能保证这个人才的确可以很好地做好工作,因为不能放在正确位置的话,再名贵也只不过是杂草罢了,案例中正是说明了这个道理。

 

招聘故事二

一个商人需要招聘一个小伙计,他在商店的窗户上贴了一张独特的广告――招聘:一个能自我克制的男士。每星期40美元,合适者可以拿60美元。

 

每个求职者都要经过一次特别的考试。卡特也来应聘,他忐忑地等待着,终于,该他出场了。

“能阅读吗?”

“能,先生。”

“你能读一读这一段吗?”商店老板把一张报纸放在卡特面前。

“可以,先生。”

“你能一刻不停顿地朗读吗?”

“可以,先生。”

“很好,跟我来。”商人把卡特带到他的私人办公室,然后把门关上。他把这张报纸送到卡特手上,上面印着卡特要读的一段文字。

                        双击此处添加文字

意见信箱

OPINION MAIL

 

文章详情

扫码关注

SCON ?

FOLLOW

专题报道
协会动态